2020.11.24

第1回知的財産セミナー開催【知的財産センター事務部】

龍谷大学知的財産センターでは、学内における知的財産活動の啓発に努めており、その一環として、学生・教職員を対象とした知的財産セミナーを開催しています。
今年度第1回目のセミナーは、オンラインにより開催し、以前からのご好評を受けて齊藤国際商標事務所所長の齊藤弁理士に「著作権」をテーマにご講演いただきました。
(公開期間:11月4日(水)~11月20日(金))

「ちゃんと知っとこ!大学生の疑問あるある10選」として、Facebookやメルカリ等にまつわる「ちょっとした疑問」についても解説いただき、知っておきたい著作権のイロハを楽しく学べる内容でした。

セミナー終了後のアンケートでは「著作権侵害について深く学ぶことができて良かった。」「オンライン開催により気軽に受講できた。」という感想が多数得られ、実に90%以上の方が、「満足」「概ね満足」と回答されました。

今後も、知的財産センターでは、知的財産活動の啓発に取り組んでいきます。