2020.11.24

大門弘幸教授が「根研究学会学術功労賞」を受賞

この度、農学部資源生物科学科の大門弘幸教授に、本年度の根研究学会学術功労賞が授賞されました。受賞タイトルは、「多様な作付体系におけるマメ科作物固定窒素の動態解析と新たな栽培技術への応用」です。授賞式と受賞講演は11月21日(土)にオンラインで行われました。
 この度の授賞は、特にマメ類の根に感染する根粒菌の動態や農耕地生態系における窒素固定機能とそれらの実際栽培への応用に関するこれまでの研究成果が評価されたものです。
 根研究学会は、農作物の栽培や育種、森林生態、景観保全、砂漠緑化、さらに植物や微生物に関する遺伝学、生理学、形態学などの多様な分野の研究者が、根に関する研究について相互に情報交換し得る学会です。英文誌「Plant Root」と和文誌「根の研究」を発刊しています。

<参考>大門教授に関するWebページはこちら
大門弘幸教授教員紹介