2020.12.18

真宗学科「卒論文書き方講習会」をオンラインにて開催(真宗学科・玉木興慈先生)【文学部】

2020年12月3日(木)にオンライン(ZOOM)開催にて、真宗学科「卒論文書き方講習会」が開催されました。

真宗学科4回生を中心に、70名以上の学生が参加し、『卒業論文作成マニュアル』や『縦書きサンプル』などを画面共有しながら、論文の書き方、体裁の整え方などを真宗学科教員の玉木興慈先生より説明をいただきました。
 基本的な書き方から、見せ方のコツ、参考文献の重要さや提出までの流れなど、盛りだくさんな説明会でした。

また、説明会の後半では、昨年、卒業論文を提出した大学院文学研究科真宗学専攻の修士課程の大学院生から、「体験談」を話していただきました。論文提出年次生には身近な話として参考にしてもらいたいとの思いから、自身の経験した失敗や、心得、口述試問へ向けた準備などを話していただきました。

真宗学科では、「卒論文書き方講習会」を毎年、年2回開催し、学生の多くの不安を取り除き、やる気を喚起し、よりよい卒業論文作成に導いています。

皆さん、最後まで頑張りましょう。