2018.12.13

滋賀県中小企業団体中央会「ものづくり中小企業コンソーシアム」の研修会を開催

12月7日(金)、滋賀県中小企業団体中央会「ものづくり中小企業コンソーシアム」の会員企業の研修会を開催しました。

「ものづくり中小企業コンソーシアム」は技術経営を学ぶことを目的とした滋賀県内中小企業12社にによるコンソーシアムです。
今回は龍谷大学理工学部の教育研究内容のヒアリング、施設見学を目的に研修会を開催しました。

<研修会内容>
1.龍谷エクステンションセンター(REC)における産学連携活動について
  説明者:津秋 博之 REC(滋賀)課長

2.理工学部の紹介と産官学連携
  説明者:辻上 哲也 理工学部教授

3.第2実験棟(デジタル クリエイション ホール)見学
  説明者:本田 尚義 実験講師

研修会には6社12名の参加があり、理工学部の教育・研究内容に対して活発な質疑応答があったほか、第2実験棟(デジタル クリエイション ホール)での見学では、最新機器の実演に熱心に見入られる様子がうかがえました。

RECでは、本研修会にご参加いただいた皆さまとの出会いを大切にし、今後も活動をおこなってまいります。