2018.12.18

【報告】子ども食堂を知ろう!講演会を実施しました。

2018年12月12日(水)に瀬田キャンパス学生交流会館カンファレンスルームにて「子ども食堂を知ろう!~大学生だからできること~」と題して講演会とミニワークショップを開催し、約40名の参加がありました。
 講演会は、講師にこどもソーシャルワークセンター代表の幸重忠孝さんをお迎えしました。子ども食堂の現状やこどもソーシャルワークセンターの新しい取り組みなどについて映像を交えながらお話いただきました。子ども食堂について知らない学生も、すでにボランティアとして関わっている学生も、講師の話に熱心に耳を傾けました。
 ミニワークショップでは、事例を基に、自分たちにできることを考え、意見を出し合いました。
 アンケートでは、「自分たちにできることがあると気づけた。子ども食堂へボランティアに行ってみたい。」という声が多数ありました。これを機会に、活動の一歩を踏み出してほしいなと思います。

講演の様子

ミニワークショップの様子