2021.01.07

更なる感染予防対策の徹底について(周知)

学生のみなさんへ

ご承知のとおり、全国的に新型コロナウイルス感染拡大が止まらず、医療提供体制のひっ迫により、首都圏の1都3県を対象に「緊急事態宣言」が発出される事態となりました。また近畿圏においても、感染者は急激に増加しており深刻な事態となっています。

これまでもみなさんにお知らせしているとおり、感染症を収束させるためには、私たち一人ひとりの慎重な行動がなにより重要となります。あらためて、責任を持った行動、当事者意識を持った行動を心がけてください。

特に、会食による感染拡大が続いていることから、大人数や長時間におよぶ会食(特に飲酒を伴う懇親会等)は行なわず、社会の一員として自覚ある行動をとってください。とりわけ、1月11日は成人の日です。成人を迎える方にとっては旧友と再会する機会があろうかと思いますが、慎重に行動するよう十分に留意してください。

繰り返しになりますが、ご自身の「いのち」を大切にすること、ご家族や友人たちの「いのち」を大切にすること、見知らぬ人の「いのち」にも敬意をはらうこと、そして、厳しい状況におかれ力を尽くしてくれている方々に感謝することを忘れず、龍谷大学生として責任を持った行動を心がけてください。

2021(令和3)年1月7日
龍谷大学・龍谷大学短期大学部