2013.04.08

【報告】国際シンポジウム『人と社会を結ぶソーシャル・ファーム~罪を犯した人を排除しないイタリアの挑戦~』 開催報告

去る3月23日(土)、矯正・保護総合センター主催による実証研究プロジェクトの国際シンポジウムを開催いたしました。
このシンポジウムの様子を動画共有サービスサイトUSTREAMで動画を配信していますので、ご覧いただけます。

3月23日の国際シンポジウムの様子はこちら
 → 『人と社会を結ぶソーシャル・ファーム~罪を犯した人を排除しないイタリアの挑戦~』

**********************************************************************************
~ミニNEWS~ 『Andrea Bertola氏 イタリア主要紙La Stampaに紹介される』

この国際シンポジウムでご講演いただいたAndrea Bertola氏が、イタリア主要紙La Stanmpa で紹介され、またシンポジウムで講演したことが伝えられました。その様子が動画インタビューでご覧いただけます。

Andrea Bertola氏インタビューの様子はこちら

わたしたちは、2010年度から3年間にわたり、科学研究費補助金の助成をいただき、罪を犯した高齢者をはじめとする知的障がい者やホームレス等の社会的弱者を排除せず、刑事手続きから離れたのち、地域社会の中で再び生活できるような取り組みについて調査研究を行ってきました。特に再犯防止の観点からイタリアにおける社会協同組合での受刑者や元受刑者の雇用や生活支援について調査を行ってきました。今回、Pausa Cafe(パウザカフェ)の理事であり、刑務所ビール工場の責任者であるAndrea Betola氏をお招きし、イタリアの取り組みについてお話しいただきます。Pausa Cafeは、社会的に不利益(困難)な立場にいる人たちを教育や就職面で支援するための受け皿をつくることを目的とした公益法人です。
日本ではまだなじみの薄い、「ソーシャル・ファーム」について、興味深い講演となると思います。
ふるってご参加ください。
なお、このシンポジウムの様子は、Ustream(同時配信動画)でLIVE配信します。【中継アドレス:http://bit.ly/rcrc-ustream】

■テーマ

■開催日時
3月23日(土) 13:00~17:30  (開場:12:30~)  ※時間は予定

■開催内容
基調講演 講演者 Andrea Bertola 氏(Coopertive Sociale Pausa Cafe 理事)
ミニ講演 講演者 小谷眞男 氏(お茶の水女子大学生活科学部准教授)
浜井浩一 氏(本学法科大学院教授)

■開催場所
龍谷大学深草学舎 紫光館4階法廷教室(京都市伏見区深草 竹田久保町交差点 南西角)

■お申し込み方法(事前申込みをしてください)
参加を希望される方は、事前申込みが必要です。申込方法は下記のとおりです。
・インターネットを利用して申し込む場合
 矯正・保護総合センターホームページの上部にある「お申し込み」ボタンリックし、「お申し込み」フォームのお申し込み内容の「実証研究PJ研究会:シンポジウム(3/17)」を選択し、必要事項(お名前・住所・メールアドレスなど)を入力した後、送信ボタンをクリックしてください。登録されたメールアドレスに受付完了メールを返信いたします。
・FAXを利用して申し込む場合
 添付チラシの裏面の「参加申込書」に必要事項を記入し、矯正・保護総合センター(FAX 075-645-2632)までお送りください。

■参加費

■主催
 龍谷大学矯正・保護総合センター 実証研究プロジェクト
※本研究は科学研究費補助金基盤研究(A)「個人情報保護に対した犯罪被害調査の開発に関する研究」(課題番号:22243006)の助成を受けています。

■後援
 法務省 イタリア文化会館 京都弁護士会

■お問い合せ先
 龍谷大学矯正・保護総合センター