2017.07.07

滋賀県職員による講演会を実施しました。

2017年6月30日(金)、龍谷大学農学部(滋賀県大津市)において滋賀県農政水産部の堀井郁夫氏、森真里氏、滋賀県農業技術振興センターの椎木咲帆氏を招き「就職セミナー」を開催しました。
本セミナーは農学部生が就職を希望する業界の職員を招き、これまでのキャリアパス、現在の仕事・働き方などについてお話しいただき、学生が就職活動の意識を高めることを目的としたキャリア支援事業で、今回は公務員の農業職に関する業界研究を行いました。
堀井氏から滋賀県職員について、滋賀県の組織や基本構想など公務員全般的な説明をいただいた後、森氏から公務員における農業職の仕事内容について紹介され、農業職の使命や滋賀県農業の現状・課題などについてご説明いただきました。最後に技術職として採用されて2年目の椎木氏から公務員試験の対策などをご自身のご経験を交えてご紹介いただきました。
参加した学生からは「公務員の農業職について具体的なイメージが出来た」「自分たちと近い年代の方からの実体験を聞けて良かった」「試験対策を詳しくお伝えいただいたので参考になった」という意見が寄せられ、就職に向けて意識を高める貴重な機会となりました。