2021.01.08

若山ゼミ・渡邉ゼミが関西大学・大阪経済大学とディベート大会を開催【経済学部】

12月5日(土)、経済学部若山ゼミと渡邉ゼミは、大阪経済大学経済学部小川ゼミと関西大学経済学部座主ゼミとディベート大会を行いました。

例年とは異なり、Zoomを利用したオンライン開催となりましたが、以下の4論題について白熱したディベートが繰り広げられました。コロナ禍の状況で対面でのグループ活動が制限されてしまう中でも、学生たちは試行錯誤しながらこの日に向けて精力的に準備を進めていたようです。

当日は多少のネットトラブル等もありましたが、概ね順調にディベート大会を行うことができました。学生たちはオンライン上とはいえ他大学の学生と交流することができ、大変満足していたようでした。来年度は対面で実施できることを楽しみにしています。

--------------------------------------------------------------------------------------

第1論題「新型コロナウイルス感染症対策として、公共の場でのマスク着用は義務化すべきか」
第2論題「国会議員の議員報酬を恒久的に2割削減すべきか」
第3論題「人工知能やロボットの波及は雇用を奪うか」
第4論題「新型コロナ危機下において、命と経済のどちらを優先する政策を実施するべきか」

コロナ禍の状況ではありますが、経済学部では様々なゼミ活動を積極的に行っています。