2015.10.16

<大阪府中小企業家同友会>龍谷大学理工学部・農学部キャンパス・バスツアーを開催しました

2015年10月16日(金)、大阪府中小企業家同友会の会員様を対象とした、「龍谷大学理工学部・農学部キャンパス・バスツアー」を開催しました。当日は、大阪エリアの企業が滋賀にある本学瀬田キャンパスを訪問され、普段は目にすることが少ない大学施設の見学会と懇親交流会を実施しました。

龍谷大学と大阪府中小企業家同友会とは、本学の大阪梅田キャンパスやクリエイションコア・東大阪を拠点に連携しており、「REC中小企業大阪相談室」事業の実施や「社長と話せる」合同企業説明会の開催などを行ってきました。今回のイベントは、本学の研究シーズやインキュベーション施設を間近に感じてもらい、本学と大阪府中小企業家同友会会員企業との産学連携を一層促進することを目的としています。

キャンパスツアーでは、瀬田キャンパスに到着後、「就職戦線の現状報告と大学が行う就職支援の紹介」を本学キャリアセンタースタッフが行い、その後、理工学部、農学部の研究室見学、インキュベーション企業2社への訪問を行いました。

●理工学部見学 -エネルギー/IT-
 <電子情報学科>無線電力給電(石崎研究室)
 <情報メディア学科>人とコンピュータのインターフェース(外村研究室)

●農学部見学 -バイオ/健康-
 <植物生命科学科>酵母研究(島研究室)
 <食品栄養学科>運動生理・生化学(石原研究室)

●レンタルラボ(インキュベーション)企業訪問
 ウェトラブ株式会社(医療系企業)
 トランスブート株式会社(エネルギーマネジメント機器開発企業)

約2時間半のキャンパス見学の後に行った懇親交流会では、龍谷大学の教員・スタッフと大阪府中小企業家同友会の会員との名刺交換や講演・シーズ内容に関する質問など、大学関係者と参加者が交流を深める機会となりました。

今後も、龍谷大学と大阪府中小企業家同友会は、産学連携、人材育成の分野において互いに協力体制を持ち活動していく予定です。