2021.01.16

特別研究発表会をオンラインで開催(植物生命科学科)

2021年1月16日(土)、緊急事態宣言の発出を受けて、対面で予定していた特別研究発表会(ポスターセッション形式)を、急遽オンラインで開催することとなりました。
 例年、対面によるポスターセッション形式でおこなっていた植物生命科学科の特別研究発表会は、Google Meetのブレイクアウトルームを使用して、発表と質疑応答をおこないました。

今年度前期はコロナウイルス感染予防対策として、研究室への入室を2名までの制限を設け、後期からその人数制限も少し緩和され、ようやく研究室で様々な実験を始めることができました。例年に比べ、明らかに実験時間が少なくなってしまいました。
 そんな中でも学生たちは、自身の研究成果を発表し、仲間への質疑応答を行いました。

つい最近になって結果が出るなど、ギリギリまで実験を行っていた研究室もありました。本日の発表で、皆の苦労が報われたに違いありません。コロナの逆境下で取り組んだ卒業研究という経験はきっと将来活きてくることと思います。

参考:教員ブログの記事はこちら