2019.02.21

龍谷大学RECイノベーションカレッジ やさしい高分子化学「高分子材料の基礎と応用製品」を開催しました

2月6日(水)、14(木)、20(水)龍谷大学瀬田キャンパス(滋賀県大津市)にて、龍谷大学RECイノベーションカレッジ やさしい高分子化学「高分子材料の基礎と応用製品」を滋賀県プラスチック工業会様との共催により開催しました。

龍谷大学RECでは、主に製造業に従事される技術者の方々の学び直しの機会として、本学の知見やネットワークを活用したリカレント教育「RECイノベーションカレッジ」を開催しています。

本講座は、参加いただいた方に高分子材料の科学・技術を理解していただくことを目的に開催しました。

本学理工学部物質化学科 中沖隆彦教授、本学REC 石原 英昭顧問の2名が講師となり、実際に高分子が使われている製品を紹介する等、以下のカリキュラムにて実施しました。

2月6日(水)
   ①「高分子の基礎(1)」内容:高分子とは何か?
   <高分子の歴史、高分子の構造(結晶と高次構造)、キャラクタリゼーション、結晶化度>
   ②「高分子の基礎(2)」内容:高分子の評価法
   <固体高分解能NMR、X線による分析、赤外分光法による構造解析と定量法、分子構造と力学特性>

講師:龍谷大学理工学部物質化学科 教授 中沖 隆彦

2月14日(木)
   ①「繊維製品」
   内容:衣料品繊維と産業資材用繊維の特徴、製法および評価
   ②「フィルム製品」
   内容:フィルム製品の特徴、製法および評価

講師:龍谷大学REC 顧問 石原 英昭

2月20日(水)
   ①「エンジニアリングプラスチック(複合材料含む)」
   内容:自動車、などの輸送関係、家電・電子機器、
      医療機器などに応用されるプラスチック製品の特徴と製造方法
   ②「高分子製品における複合化効果」
   内容:繊維、フィルム、エンプラ製品の高性能化・高機能化の実際例

講師:龍谷大学REC 顧問 石原 英昭

RECでは、本講座にご参加いただきました皆様との出会いを大切にして、引き続き活動を行ってまいります。