2021.01.13

キャリアイベントを開催~先輩から後輩へ~(食料農業システム学科)

2021年1月13日(水)、食料農業システム学科では毎年恒例となっているキャリアイベントを開催しました。このイベントは、これから就職活動を行う3回生が、就職活動を終えた4回生から経験談やアドバイスを受けるものです。
 今年はコロナの影響により、講演形式ではなく、研究室単位で3回生が質問し、4回生がそれに答える面談の形で行われました。学生の移動や部屋への出入りを少なくし、コロナウイルス感染予防対策を講じた上での実施となりました。
 参加した3回生の学生たちは、自分たちの知識をより深いものにするため、自分の研究室の先輩にだけでなく、他の研究室の先輩にも力を借りる場面もありました。これは、普段の研究室間の連携の賜物です。
 参加した学生にとって、今日、聞いたことや感じたことは、非常に価値のあるものになったことに違いありません。貴重な情報収集ができたことと思います。
 これから本格的に始まる就職活動。これを契機として就職活動を頑張ってくれることを期待しています。

参考:教員ブログの記事はこちら