2021.01.25

第16回 政策研究交流大会において大学コンソーシアム京都 理事長賞、優秀賞を受賞しました【政策学部】

12月20日(日)に開催された第16回 京都から発信する政策研究交流大会(主催 公益財団法人 大学コンソーシアム京都) にて 、政策学部深尾ゼミ政所PJは「大学コンソーシアム京都 理事長賞」を獲得し、中森ゼミ、今里ゼミ、深尾ゼミ社会的投資班、深尾ゼミ2回生チームは「優秀賞」を受賞しました。
 当大会は、京都コンソーシアムに加盟する京都のあらゆる大学から56組の発表者が8つの分科会に分かれて都市政策に関する研究の発表を行い、政策提案を行うものです。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止のためオンラインで、発表者・視聴者が400名を超える中行われました。

理事長賞を受賞した深尾ゼミ政所PJの研究テーマは「再エネを基軸とした地域内循環と地場産業〜政所地域の茶工場存続問題を題材に」です。滋賀県東近江市政所地域をフィールドに持続可能な地域の発展を目指すべく、再生可能エネルギーを基軸においた付加価値づくりが地場産業維持に及ぼす可能性について研究しました。
 今回受賞されたゼミの皆さま、惜しくも受賞を逃したゼミの皆さま、毎晩毎晩遅くまで研究に打ち込んだゼミ生の皆さま、本当にお疲れ様でした。

龍谷大学政策学部の受賞ゼミは以下の通りです。
【大学コンソーシアム京都理事長賞】
 深尾ゼミ政所PJ

【優秀賞】
 深尾ゼミ社会的投資班「社会的インパクト投資〜地域導入における可能性」