2021.01.25

植野教授・畑教授・米森教授の最終講義を実施

2021年1月25日(月)、2021年3月をもって退職される農学部資源生物科学科 植野 洋志教授・畑 信吾教授・米森 敬三教授の最終講義が行われました。お三方は、今日に至るまで学生指導と研究活動に従事して来られました。

植野 洋志教授応用微生物学・生化学研究室
講義テーマ「量子化学から始まった私の人生」

畑 信吾教授植物微生物共生研究室
講義テーマ「私の研究遍歴」

米森 敬三教授果樹園芸学研究室
講義テーマ「カキと歩んだこれまでの研究を振り返って」

たくさんの名言が飛び交った3名の先生の最終講義。先生方が最後に教壇に立つ姿を目に焼き付けた学生たち。たくさんの学生と教員が集まりました。
 先生方を夢中にさせた研究、そして研究成果は後を追う研究者にとって非常に重要なものであると思います。学生たちに研究の楽しさ(時には厳しさも)を教えてくださった先生方に感謝申し上げるとともに、今後のご活躍を念じております。

長きにわたり、本学農学部の教育研究活動にご協力いただきありがとうございました。

参考:教員ブログの記事はこちら

米森 敬三 教授

畑 信吾 教授