2021.03.02

2020年度 研究総会 ⽂化財・学術資料のデジタルアーカイブと多⾯的公開⼿法【古典籍・文化財デジタルアーカイブ研究センター】

古典籍・文化財デジタルアーカイブ研究センターでは、2001年に古典籍デジタルアーカイブ研究センターとして開設され、2019年度より、本学重点強化型研究推進事業に採択され、装いも新たに「古典籍・文化財デジタルアーカイブ研究センター」としてスタートしました。

研究課題は、「文化財・学術資料のデジタルアーカイブと多面的公開手法の研究」で、本学の建学の精神に基づいて収集した古典籍・文化財のデジタルアーカイブ資産を有効活用し、超臨場感技術等の最先端の手法を用いて、学術資料の多面的公開のためのデジタルアーカイブを形成します。また、文理連携型の学際研究と国際敦煌プロジェクト(International DunhuangProject: IDP)との国際連携の実績を基に最新の研究成果や科学分析等を通じて時代考証などの考察を加え、文化財・学術資料の保存・修復・継承を支援し、次世代デジタルミュージアムの構築をめざすことを目的としています。

人文系の「コンテンツ研究」、理工系の「公開手法研究」と「アーカイブ研究」の3つの研究グループからなり、単なる研究のための研究に留まらず、これまでにない斬新な方法で多面的に公開していくことも重要なテーマとしています。

今回は研究総会として開催し、2022年度の研究成果公開に向けたプロセスと考えています。

日時:2021年3月9日(火)     13:00-17:00
実施形態:オンライン

13:00 – 13:10 開会挨拶
   (古典籍・⽂化財デジタルアーカイブ研究センターセンター⻑  三⾕真澄)