2021.03.15

教員免許状の取得のための他学科開講科目の受講について

以下のとおり、他学科が認定を受けている教科の免許状も、各自の時間割の組める範囲で取得が可能です。

ただし、必ずしも履修できる時間割を確保している訳ではありませんので、4年間の在学中に取得できるという保障はありません。

【免許状の種類および教科】

◎高等学校教諭一種免許状(地理歴史)

【認定を受けた学科】(時間割の保障あり)

◎社会学科

【取得可能学科】(時間割の保障なし)

◎コミュニティマネジメント学科、現代福祉学科、臨床福祉学科

他学科の教科免許状の取得を希望する学生は、2021年3月28日(日)23:59までに、ポータルサイトの「アンケート」機能の「他学科が認定を受けている教員免許状の取得申請(免許名)」で、取得を希望する旨の申請を行ってください。

4月6日(火)からの本登録において、Web履修登録画面上で必要な科目を選択できるよう設定します。教員免許状取得のために他学科に設置された科目を履修した場合は、随意科目としての取り扱いとなり、「卒業に必要な単位数」には含まれません。この点を十分理解した上で、自己責任で登録してください。

この申請は毎年度・毎学期行う必要がありますので、過去に申請した学生も必ず申請をしてください。