2021.03.18

福井県と龍谷大学・龍谷大学短期大学部との就職支援に関する協定を締結しました

左から、辻 福井県京都事務所所長、松永 キャリアセンター長(福井県京都事務所にて)

2021年2月26日(金)、福井県の企業等への就職を希望する学生の支援、就職促進を目的に、就職支援に関する協定を締結しました。
 本協定は、本学と福井県が相互に連携・協力し、学生に対し福井県内の企業情報等を提供するなど、就職活動を支援することにより、企業への就職促進を図ることを目的とするものです。今回、協定を締結することで、福井県への学生の就職先をさらに拡大し、学生への就職支援を強化いたします。

福井県との就職支援協定 連携協力事項
(1)学生に対する県内の企業情報、各種イベント等の周知に関すること。
(2)学生に対する福井県で暮らすメリットや魅力の説明等に関すること。
(3)学内で行う合同企業説明会等の開催に関すること。
(4)保護者向けの就職セミナーの開催に関すること。
(5)学生のU・Iターン就職に係る情報交換および実績把握に関すること。
(6)県内企業等における学生のインターンシップ受入の支援に関すること。
(7)県内企業の採用活動の支援に関すること。
(8)その他、学生のU・Iターン就職促進に関すること。

龍谷大学の就職支援協定締結(18府県)
 近畿地方3県(京都府、滋賀県、三重県)、中国地方5県(鳥取県、島根県、広島県、岡山県、山口県)、四国地方4県(徳島県、香川県、愛媛県、高知県)、北陸地方2県(石川県、福井県)、中部地方1県(長野県)、九州地方3県(福岡県、熊本県、鹿児島県)、との間に、就職に関する協定を締結しています。

2020年6月1日にオープンした福井県京都事務所。
福井県へのUターン支援、イベント情報の提供や、個別就職相談なども行っています。