2021.04.12

【再犯防止に関する活動紹介】「奈良市更生支援に関する条例」が4月1日施行されました

龍谷大学矯正・保護総合センターでは、社会貢献活動の一環として、法務省や地方自治体が実施している再犯防止モデル事業へ積極的に協力し、研究成果の科学的な社会実装に努力しております。これは、SDGs(持続可能な開発目標)が目指している誰一人取り残さない社会の実現をめざすものです。今後、当センターでは、こうした活動を順次HPで紹介していきます。
その第一弾として、浜井浩一矯正・保護総合センター長(法学部教授)が座長を務めている「奈良市更生支援に関する懇話会」が中心となってまとめた条例「奈良市更生支援に関する条例」が2021年3月23日に議会で可決され、同年4月1日に施行されました。

〇奈良市更生支援に関する条例の制定について(概要)>
〇奈良市更生支援に関する条例(全文)