2021.01.20

オンライン・レクチャーシリーズ「社会で求められるデータ分析の力」(久慈未穂氏 日本経済新聞社)を実施【経済学部】

経済学部では、データを活用して、社会やビジネスの課題を解決していけるような人材の育成に取り組んでおり、データ分析に関連した様々な講義や講演会を行っています。
 その一環として、12月16日に日本経済新聞デジタル事業次長の久慈未穂氏に、「社会で求められるデータ分析の力」をテーマに講演していただきました。

ビジネスの現場において急速に拡大しているビッグデータビジネスの現状と今後の課題について説明いただいた後に、日経POSデータ(龍谷大学図書館から利用可能)を例にして、役に立つデータ分析の具体的なポイントについて解説していただきました。

教室やオンラインから多くの学生が参加し、講演後の質疑応答の時間にも、活発に質問をする様子が見られました。ビジネスの第一線で活躍するエキスパートから貴重な話を聞くことができ、参加した学生たちには大きな刺激になったようでした。

今後とも、経済学部では、このような取り組みを続けてまいります。