2021.05.11
発酵食についてコラム連載中
滋賀県の地方紙「滋賀民報」で、2021年1月から、農学部植物生命科学科 島 純 教授による連載コラムの掲載が開始しています。毎月1回、12回の連載となり、これまで4回分が掲載されています。
近年、注目を浴びる発酵食ですが、どんなものをイメージされますか?発酵にはわたしたちの目には見えない微生物の力が大きくかかわっています。
微生物を専門に研究する島教授が、発酵と微生物等についてのお話が盛りだくさんですので、ぜひご覧ください!
<掲載記事>
滋賀民報Web版 第1回掲載(1月17日 3面):「「発酵」とは」
滋賀民報Web版 第2回掲載(2月14日 3面):「パンはなぜ膨らむ?」
滋賀民報Web版 第3回掲載(3月14日 3面):「味噌は医者いらず?」
滋賀民報Web版 第4回掲載(4月11日 3面):「納豆は世界に広がる」
滋賀民報Web版 1月17日付け記事一覧
滋賀民報Web版 2月14日付け記事一覧
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