2021.05.11

農学部生とマルコメ(株)による共同製品開発プロジェクトを実施

【本件のポイント】

・龍谷大学農学部とマルコメ株式会社が連携した製品開発プロジェクトを開始

・学生自身でゴールを設定し、どのようにして答えにだどり着くかを考えるPBL型(課題解決学習)のプロジェクト(正課外)

・5月13日(木)にマルコメ株式会社マーケティング本部マーケティング部専任部長 須田信広氏によるキックオフ講演会を実施

【本件の概要】

龍谷大学農学部(滋賀県大津市)では、マルコメ株式会社(長野県長野市)の協力を得て、製品開発プロジェクト「糀の魅力開発プロジェクト」を実施します。

本プロジェクトは、同社のマーケティング本部マーケティング部専任部長 須田信広氏による糀の製造過程や性質、歴史についての講演会(5月13日(木)開催)を開催し、その後参加学生がチームを組み、製品開発活動を行います。参加学生は自由な発想で糀の新たな製品や活用方法、販売企画等を考え、様々な形で国菌と言われる糀の魅力について提案します。

このような企業と連携した製品開発プロジェクトは2016年度から始まり、今年で5年目となります。過年度のプロジェクトでは、特許や実用新案を申請したものや、商品化に向けて進んでいるアイデアもあるなど、社会実装教育として取り組んでいます。

プロジェクトを通して、学生にものづくりの楽しさや試行錯誤するわくわくする気持ちなどを感じてもらい、今後のキャリアや興味の幅を広げることを目的として実施しています。また、学生のアイデアが多様な課題を解決に導き、社会に貢献できることを期待しています。

※5月13日(木)の講演会の詳細については以下別紙をご覧ください。

問い合わせ先:農学部教務課 森本 Tel 077-599-5601 Mail agr@ad.ryukoku.ac.jp

ファイルを開く

別紙:龍谷大学農学部×マルコメ(株)「麹の魅力開発プロジェクト」講演会5月13日(木)