2021.05.12

「ソーシャル企業認証」第1回認証企業が決定【ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンター】

記者発表の様子

龍谷大学ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンター(以下、「YSBRC」)と一般社団法人ソーシャル企業認証機構(以下、機構)は、4月29日開催の「ソーシャル企業認証第三者委員会」(以下同委員会)において、計23社を「ソーシャル企業」として認証しました。

このソーシャル企業認証制度は、京都信用金庫、京都北都信用金庫、湖東信用金庫との間で2020年12月7日に締結した「ソーシャル企業認証制度の創設及び推進に関する連携協定」に基づき、企業活動の社会的インパクトをみえる化し、社会課題に取り組む地域企業の成長を支えることで、地域社会におけるソーシャルマインドの醸成及び持続可能な地域社会の実現を目指すものです。

認証評価はYSBRCのもとに第三者機関として設置された「ソーシャル企業認証委員会」が実施しました。委員会の場では、申請シートの内容を踏まえ、「経営方針」「世のため人のために取り組むこと」「地域社会や地域の人々に与える影響」などの認証基準に基づき、「この企業は申請書に記載されていないソーシャルな取り組みをもっとしているはず」「本業においてルールを遵守することは、ソーシャルなのか」等、様々な議論がなされました。

5月12日に行われた記者発表では、以下の説明がなされました。

・ユヌスソーシャルビジネスリサーチセンター長 白石克孝(龍谷大学副学長、政策学部教授、ソーシャル企業認証第三者認証委員会委員長)
自分が働き誇りに思える、社会的な取り組みに関わる企業を就職先として求める学生が増えている。認証機関として単にチェックするのでなく、申請企業との対話の中で、双方の気付きを基に社会の仕組みづくりをしていく。

・一般社団法人ソーシャル企業認証機構 代表理事 深尾昌峰(龍谷大学学長補佐、政策学部教授)
企業が取ってよかったと思う、取ったからこそ社会的な利益が生まれ、地域社会が変わった、となるような制度にしていきたい。

また、認証企業を代表し、有限会社みずほファーム代表取締役の桑山直希様、株式会社オーク代表取締役奥村香理様、株式会社ヤマコー代表取締役社長山崎惠弘様に出席いただき、普段の企業活動の重要性への気づきや、自社の取り組みを改めて整理する機会になった旨のコメントを頂戴しました。

今後、認証された企業に対してはソーシャル認証企業のコミュニティ形成、機構や3信用金庫のホームページでの企業情報の掲載などを予定しています。

【ご参考】一般社団法人 ソーシャル企業認証機構 ホームページ

株式会社ヤマコー 代表取締役社長 山崎惠弘 様、株式会社オーク 代表取締役 奥村香理 様、有限会社みずほファーム 代表取締役 桑山直希 様

YSBRCセンター長 白石克孝、ソーシャル企業認証機構代表理事 深尾昌峰、同代表理事 榊田隆之氏(京都信用金庫理事長)

記者発表の様子