2021.06.15

国立忠北大学(韓国)と協定を締結【農学部】

2021(令和3)年6月15日、龍谷大学農学部と国立忠北大学校農業生命環境大学(以下、忠北大学農業生命環境学部)は、教員、研究者の交流を促進する協定を締結いたしました。
 忠北大学は、韓国、忠清北道県の中心地である清洲市に位置し、1951年の初級農学校開校以降、特に農業生命環境分野において国家とその産業の発展に寄与する名門大学です。
 本協定は、お互いにそれぞれの学内における研究情報の交換、図書・資料の交換及び収集について協力し、互いの研究者受入のため、「研究機関及び高等教育機関への紹介」、「教員及び研究者のための研究室の提供や研究施設の利用」、「研究のための協力援助」などを協力するものです。
 コロナ禍の影響で調印式が行えなかったため、本学の大門弘幸農学部長と忠北大学のSun-Hee Woo農業生命環境学部長がビデオ会議を通して、協定内容について話し合いました。本協定を契機に、将来的に、学生の交換留学や共同研究、教育活動などの分野での協力関係を発展させていきます。

ビデオ会議の様子

大門弘幸農学部長