2021.07.15
湖南市の新たな特産品「からし菜」のコラボ商品開発に向け、龍大農学部生が下田ナスを収穫 7月20日(火)収穫作業実施(集合:やまじょう本店)
【本件のポイント】
- 2021年度より龍谷大学農学部植物生命科学科「環境生理学研究室」が湖南市と連携し、からし菜プロジェクトを開始
- 6月末のからし菜収穫に続き、今回は農学部生が、(株)やまじょう所有の農園で栽培されている下田ナスを収穫
- 今後、農学部生が主体となり、新たな特産品を目指す「からし」と伝統野菜である「下田ナス」のコラボレーション商品を(株)やまじょう監修のもと開発予定
【本件の概要】
2020年度から、本学農学部植物生命科学科「環境生理学研究室」(指導教員:古本 強 教授)の学生たちが、農福連携事業※に取り組む(株)チャレンジファーム(滋賀県湖南市)と連携して、湖南市の新たな特産品となる「からし菜」を試験的に栽培する有機農業に取り組んでいます。これは湖南市の地域活性化を目的とするもので、プロジェクトにはタキイ種苗(株)、(株)やまじょうも連携先として参画しています。6月末にはからし菜を収穫、現在は(株)チャレンジファームが選別作業を行っています。
今般、商品開発に向けて「下田ナス」の収穫作業を行います。収穫後には、農学部生が主体となり、新たな特産品を目指す「からし」と伝統野菜である「下田ナス」のコラボレーション商品を(株)やまじょう監修のもと開発していく予定です。
※農福連携事業 障がい者が農業の担い手として活躍し、自信や生きがいを持って社会参画を実現する事業
1.日 時 :7月20日(火) 9時00分集合(時間厳守)
2.収穫場所 :やまじょう所有の農園
3.集合場所 :やまじょう本店駐車場(滋賀県湖南市下田3335番地)
4.担当教員 :古本 強 教授
※少雨決行、荒天中止の判断は当日になります。

問い合わせ先:龍谷大学 農学部教務課 担当:森本 Tel 077-599-5601
湖南市役所 総合政策部 地域創生推進課 担当:宮島 Tel 0748-71-2316