2021.07.21

放課後等デイサービスゆにこを利用されている保護者の方に講話をしていただきました【社会共生実習】

ご講話いただいた樋口史佳氏

「社会共生実習(障がいのある子どもたちの放課後支援)」(担当教員:現代福祉学科 土田美世子)では、7月9日(金)に実習先である「放課後等デイサービスゆにこ」 を利用されている子どもの保護者(樋口史佳氏)にご講話いただきました。

お子さんを妊娠された頃から中学生になるまでの成長を、家族としてどのように見守ってこられたか、「ゆにこ」をはじめ福祉関係者の方々・同じ障がいをもつ子どもの保護者との交流に、どのように支えられてきたか等、本当にオープンに話していただき、心揺さぶられる学びを得ることができました。

真剣にメモをする受講生

受講生からの質問

担当教員と質疑応答中

受講生からは様々な質問と共に、「障がいをもつ子どもをそだてることは、大変だけれども素敵なことでもあることが分かった。」と、率直な感想も聞くことができました。
 お話をしっかり心に刻み、障がいをもつ方との共生の在り方について、学びを進めていきたいと思います。

社会学部「社会共生実習」について、詳しくはこちらの【専用ページ】をご覧ください。