2021.07.28

ボランティアリーダー養成講座<8月5日(木)>「チーム力を上げるには?」を対面で開催

市民参加型のまちづくりプロデュース等を手掛ける西川 正 氏が講師(趣味…カブリモノ作製)

【本件のポイント】

• 龍谷大学ボランティア・NPO活動センターで毎年実施しているスキルアップを目指した講座
  • 「あそび」を通して「チーム力を上げる」ために実践可能な豊富なグループワークを予定
  • オンラインでのコミュニケーションが増えた今だからこそ「チーム」をどう作るかを学ぶ

【本件の概要】

龍谷大学ボランティア・NPO活動センターでは、センターを運営する学生スタッフや、ボランティア活動を行っている学生等を対象に、スキルアップや組織運営の向上を目指した講座を行っています。昨年度から続くコロナ禍において課外活動が制限された影響により、本センターのみならず、学生のサークル活動等も活動停止や解散などの状況が発生し、チーム力の低下、弱体化が課題となっています。本センターでは、再度、活動を活発化し、自発的な活動を取り戻すためには、学生間のリレーションシップの再構築と、思考をより柔軟にすることが必要であると考えます。そこで、今回の講座ではこの「リレーションシップの再構築」をテーマに講座を開催します。「あそび」の中にちりばめられている「チーム」になるための秘訣を、哲学的、論理的、感覚的に整理し学ぶことで、ボランティア活動を充実させます。

<ボランティアリーダー養成講座「チーム力を上げるには?」概要>

日 時:2021年8月5日(木)13:30~16:30

場 所:龍谷大学深草キャンパス22号館302号教室(対面実施)

定 員:80名

講 師:西川 正 氏(ハンズオン埼玉 常務理事)埼玉  http://www.hands-on-s.org/

(講師略歴)

学童指導員、出版社、NPO支援センター等を経て、2005年、ハンズオン埼玉を設立。

「おとうさんのヤキイモタイム」「翔んでさいたマスク」キャンペーンをはじめ、さまざまな市民参加型のまちづくりのプロデュースに関わる。

その他、東北福島から埼玉の避難者に向けた月刊誌『福玉便り』の発刊など、市民参加型のまちづくりのプロデュースやまちづくりや子育て支援にかかわる研修などで講師やファシリテーターとしても活動。

朝日新聞『天声人語』(2017.10.19)、NHK『課題解決ふるさとグングン』(2018.3.4)などでとりあげられる。保育所保護者会、小学校PTA、民生委員など地元での活動多数。

元恵泉女子学園大学特任准教授。埼玉大学等で非常勤講師。NPO法人日本ボランティアコーディネーター協会前理事等。埼玉県地域福祉推進委員会委員。著書に『あそびの生まれる場所~「お客様」時代の公共マネジメント』(ころから刊)。

(問い合わせ先)ボランティア・NPO活動センター 竹田

Tel 075-645-2047 Mail ryuvnc@ad.ryukoku.ac.jp

ファイルを開く

【チラシ】ボランティアリーダー養成講座