2021.08.05

REC設立30周年記念事業 三井住友信託銀行提供 龍谷講座 『今から考える相続対策』を開催【REC滋賀】

7月31日(土) 14:00~15:00に、REC設立30周年記念事業 三井住友信託銀行提供龍谷講座『今から考える相続対策 ~ポストコロナにおける人生100年時代に向けて~ 』を、龍谷講座では初めての「相続」をテーマとしたオンライン講座をライブ配信で実施しました。

開催にあたり、「三井住友信託銀行京都支店」のみなさまにご協力いただくとともに、「龍谷大学HP・SNS」「大学コンソーシアム京都HP」「環びわ湖大学・地域コンソーシアムHP」「マナパス ~社会人の大学等での学びを応援するサイト~HP」「グローバル教育推進センター(JAPAN STUDY SUPPORT SNS)」「東京オフィス・大阪オフィス」「龍谷大学校友会」「関西イノベーションイニシアティブ 」「滋賀県産業支援プラザ」「滋賀県中小企業家同友会」等にも広報をご協力いただきました。

結果、ライブ配信までに定員70名を上回る74名の申し込みがあり、近畿圏以外に、首都圏、中部、中国地方からも申し込まれ、47名の方がライブ配信で受講されました。

三井住友信託銀行京都支店 上級主席財務コンサルタント 西川 尚毅 氏は、大切な財産を守りつつ、円滑に次の世代に引き継いでいくために、今から考えておきたい相続の対策のポイントについて、各項目ごとにわかりやすく解説いただきました。

受講生からは

「分かりやすく良かった。事例もありがちなところが網羅されておりイメージしやすかった」
「わかっていると思っていたことを再確認させて頂いたり、新しい知識をいただいたりして、真剣に相続に向き合おうという気になりました」
「わかりやすく、時間がたつのが早かったです」等の感想をいただきました。

今回の講座は、8月6日(金)~9月3日(金)迄オンデマンド配信も実施し、現在も講座受講を受付中です。(9月2日(水)15時申込〆切)
参加は無料となります。みなさまのご参加もお待ちしております。

今後もRECでは、受講者と龍谷大学、企業がオンラインでつながり、相互が学び合う生涯学習の新しいスタイルを提案していきたいと考えています。

三井住友信託銀行京都支店 中力様、西川様、北山様