2021.08.04

第6回滋賀テックプラングランプリにて農学部資源生物科学科 玉井鉄宗講師が企業賞をダブル受賞!【REC・農学部】

2021年7月31日(土)に開催された、第6回滋賀テックプラングランプリにて、農学部資源生物科学科 玉井 鉄宗講師が企業賞をダブルで受賞しました。

本イベントは、本学も加盟する「滋賀発成長産業発掘・育成コンソーシアム」により運営され、滋賀県内に拠点を置く大学や第二創業を目指す企業等から“モノづくり”および“水・環境” 等の分野に関連したビジネスシーズを発掘することを目的としています。 7月31日(土)の最終選考会では、それまでの選考を通過したファイナリスト9チームによるプレゼンテーションが行われました。

玉井講師からはチーム名「ドラゴンアグリ」テーマ名「琵琶湖を中心とした循環型農業の実現~過去と未来をつないで~」とし、琵琶湖の水草を堆肥として利用し環境保全と農業の両立を試みる内容のプレゼンテーションを行いました。最終審査の結果「滋賀銀行賞」と「橋本グループ賞」をダブルで受賞することとなりました。これからの研究成果を期待しています。