2021.09.02

REC設立30周年記念事業 2021年度第3回REC BIZ-NET研究会「“都市鉱山” 廃液から貴金属,レアアースを回収する」を開催【REC滋賀】

龍谷大学先端理工学部 応用化学課程 教授 富﨑 欣也

EC設立30周年記念事業 2021年度第3回REC BIZ-NET研究会「“都市鉱山” 廃液から貴金属,レアアースを回収する」を開催します。

2008年、独立行政法人物質・材料研究機構により『わが国の都市鉱山は世界有数の資源国に匹敵』との報告があり、“都市鉱山”は資源の重要な源と認識されるようになりました。

また、近年、廃棄物より回収された金銀銅でメダル等が製造されています。

今回のBIZ-NET研究会では、都市鉱山の一つである、廃液に着目し、廃液中の貴金属やレアアースを回収する新しい発想の手法を先端理工学部 応用化学課程、および環境生態工学課程の教員より各々のアプローチから提案いたします。都市鉱山、廃棄物処理や下水処理等の環境技術、リサイクル技術にご興味のある方等への価値ある情報源となる内容となっています。

具体的には、応用化学課程  富﨑 研究室では「機能調節を司る生体分子であるペプチドやタンパク質、核酸などを用いて、革新的な未来材料を創造するナノバイオテクノロジーの研究過程でペプチド分子により溶液中の貴金属を選択的に取り込むことができることを発見。この現象を用いて廃液中の貴金属を回収する技術」を提案します。

環境生態工学課程 越川研究室では、「水環境に関連する技術を研究対象とした環境工学の研究において、レアアースを含む廃液に尿や下水を混ぜることでレアアースとリンを同時に回収する技術」を見出しました。

これらの研究室の成果により、貴重な資源である貴金属、レアアースやリンを回収し、リサイクルする有望な技術の一つになる可能性を紹介いたします。

本研究会を通じて、様々な分野にわたる最先端のシーズに触れていただく機会を提供し広く技術開発に対する興味を高め、今後の共同研究や連携事業の可能性を探ります。

※REC BIZ-NET研究会:龍谷大学では、1991年龍谷エクステンションセンター「REC」を開設、今年開設30周年を迎えます。このRECで、産官学連携の新しい枠組みとしてシーズ発表会「REC BIZ-NET研究会」を2003年に設立。業種に関わらず、複数の企業間での連携を強化し、地域社会や公的機関とも共同で取り組める新事業の展開を目指してきました。

龍谷大学先端理工学部 環境生態工学課程 准教授 越川 博元

1. 配信期間

2021年9月22日(水)13:00~15:00      <ライブ配信>

2021年10月1日(金)~ 2021年10月14日(木) <予定> <オンデマンド配信>

2. 開催方法 オンライン開催(ライブ配信+オンデマンド配信 )

3.テーマ 『“都市鉱山”   廃液から貴金属,レアアースを回収する』

4.講演

講演1 :「希薄水溶液から貴金属を選択的に回収する新技術開発」

(講演者)龍谷大学先端理工学部 応用化学課程  教授  富﨑 欣也

講演2 :「尿または下水添加によるリンおよび金属の同時除去とその回収技術」

(講演者)講演者)龍谷大学先端理工学部 環境生態工学課程 准教授 越川 博元

5.申込方法     添付のチラシをご覧ください。

・こちらのサイト(https://event.rec.seta.ryukoku.ac.jp/biz-net-202103/ )からもお申し込み頂けます。

お問い合わせ先 : 龍谷エクステンションセンター(REC)滋賀 (担当者:籔田)