2021.09.10
経営学部藤岡ゼミ × 餃子の専門店 福吉「ぶどう山椒餃子」が9/10から販売開始【経営学部】
経営学部藤岡ゼミと餃子の専門店 福吉が、和歌山県有田川町のぶどう山椒を使ったオリジナル餃子「ぶどう山椒餃子」を共同開発し、9月10日(金)から販売を開始しますので是非お試しください。
<販売開始日> 2021年9月10日(金)~
<場 所> 餃子の専門店 福吉 京都本店の店頭およびインターネットにて販売
https://fukuyoshi-gyoza.com/
<販 売 商 品> 「ぶどう山椒餃子」
<価 格> 5個 480円(税抜)
「ぶどう山椒餃子」の構想は、農学部と経営学部の学生が共同で取り組んだ、藤岡ゼミオリジナル商品「芳醇ぶどう山椒スパイスミックス(辣)」のレシピ開発および試作会の中から生まれたものです。その後、餃子の専門店 福吉の協力のもと、藤岡ゼミの学生が餃子市場の分析、ターゲット設定、コンセプト開発、パッケージデザインなど一連のマーケティング活動に取り組んでまいりました。
ぶどう山椒には発汗作用や整腸作用があり、スパイシーさと上品な香りが特徴的なこれまでにはないユニークな餃子となりました。今後は、餃子の専門店 福吉のメニューの1つとして提供される他、インターネットや深草地域のイベントなどで販売していく予定です。
また、「ぶどう山椒餃子」の売上の1割は、2019年より和歌山県有田川町と連携して取り組んでいる「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環として、ぶどう山椒の苗木購入資金にあて、産地存続を目指します。「ぶどう山椒餃子」の販売を通じて、山椒になじみがない層にも「ぶどう山椒」の新たな魅力を体感してもらい、そしてその産地である有田川町を知るきっかけとなることを期待しています。