2021.10.22

基礎演習Ⅰ(西川 芳昭 教授担当)で海外ボランティア交流団体のzoomワークショップを実施【経済学部】

経済学部基礎演習Ⅰ(西川芳昭教授担当)では、本学経済学研究科修士課程1年の藤田寿乃さんが所属・活動している富山県の海外ボランティア・開発教育団体ミリアプロジェクトの吉田 詩甫子さん(青年海外協力隊/カメルーン/小学校教育)をお招きして、zoomで国際協力に関して学ぶワークショップを実施しました。

カメルーンの小学校の写真を見て日本とカメルーンの小学校の共通点と違いについて意見交換をし、実際にボランティアとして派遣されたときに吉田さんが直面した問題について、自分たちならどうするかを考えるワークを通じて、リモートでも国際協力の現場を疑似体験できることを経験しました。最後に、10月が国際食料月間として飢餓や貧困について考える国連のキャンペーン期であることも紹介されました。

受講の感想として、国際協力を身近に感じるだけでなく、日本国内でも多くの国際協力活動が行われており、参加することが特別なことではなく日常の学生生活の中で行えることの気づきがありました。