Need Help?

News

ニュース

2021.11.22

滋賀ヘルシー弁当を食品栄養学科生が考案!お弁当コンテスト「イオン賞」等受賞【農学部食品栄養学科】

 滋賀県栄養士会は、滋賀県民の健康増進及び食習慣の改善を図ることを目的として毎年、「食と健康展」を開催しておられます。その事業として、お弁当コンテストが開催されました。応募作品は、主食は米飯、1時間程度で作れること、一食分500円程度で作れることなど、8つの基準に基づき、審査されました。

 この度、農学部食品栄養学科1年次生 福山 夏生(ふくやま かい)さんが、滋賀県栄養士会主催のお弁当コンテスト2021で、見事「イオン賞」を受賞されました。11月3日(水・祝)に開催された表彰式(イオンモール草津店にて)には、残念ながら参加がかないませんでしたが、知らせを聞いた福山さんは、「非常に光栄なことで、うれしい限りです」と笑顔いっぱいにコメントされました。

 福山さん考案の「滋賀ヘルシー弁当」は、なかなか毎日の食事で摂ることが難しい野菜の摂取基準量を意識しつつも、ボリューム感も感じられるようにメニュー数を多く工夫しています。

 なお、当日会場にて一般の来場者による審査が行われ、当日賞に本学食品栄養学科生2名の作品が選ばれました。
「うれしが賞」 松山 紗奈恵さん(農学部食品栄養学科1年次生)
 作品名:くまさんハンバーグ弁当

「おいしが賞」 荒木 舞 さん(農学部食品栄養学科1年次生)
 作品名:栄養満点!彩り弁当

 受賞されたみなさん、本当におめでとうございます。表彰式の様子は後日下記、滋賀県栄養士会のHPでも紹介される予定です。ぜひご覧ください。

 農学部食品栄養学科は、管理栄養士養成課程を置いています。管理栄養士は、国民の健康状態の維持・改善のために、食と栄養のスペシャリストとして栄養指導を行う人です。本学食品栄養学科では、農学部にある管理栄養士養成課程として、栄養や健康の観点から農作物を捉え、農産物の加工・調理から、それが私たちの口に入って栄養となっていく一連の流れを通して食の大切さを学びます。


<参考URL>
農学部食品栄養学科の紹介
滋賀県栄養士会HP


福山夏生さん(農学部食品栄養学科1年次生)


福山さんの作品:滋賀ヘルシー弁当


松山紗奈恵さん(農学部食品栄養学科1年次生)


松山さんの作品:くまさんハンバーグ弁当


荒木舞さん(農学部食品栄養学科1年次生)


荒木さんの作品:栄養満点!彩り弁当