2021.11.25

大学等コアリション「地域ゼロカーボンWG会合」に参加

2021年7月より、文科省と環境省が中心となって、2050年カーボン・ニュートラル実現に向けた「カーボン・ニュートラル達成に貢献する大学等コアリション(以下、大学等コアリション)」が始動しており、本学においても「ゼロカーボン・キャンパスWG」、「地域ゼロカーボンWG」、「イノベーションWG」に参画しています。

2021年11月18日(木)「地域ゼロカーボンWG会合」がオンラインで行われました。
WG会合では、はじめに運営委員である名古屋大学より本ワーキンググループの活動計画について報告がなされました。
その後、各参加大学・機関が、あらかじめ作成した取り組み紹介スライド(地域連携の好事例、課題、その他特徴的な取り組み)を発表する時間が設けられ、79の参加大学・機関のうち10の参加大学・機関が発表、本学においても「龍谷ソーラーパーク」や「エコイベント」の実施など、特徴ある取り組みについて発表する機会を頂きました。
各参加大学・機関の発表後は、様々な意見交換が行われ、他大学の特色ある取り組みを知ることもでき、非常に有意義な時間となりました。

本学は、今後も引き続き「大学等コアリション」への参画を通じて、地域や他大学との連携を図り、カーボン・ニュートラルの実現に向けた積極的な取り組みを実施していきます。

(参考資料)大学等コアリションへの参画

エコキャンパス推進ワーキンググループ長