2021.12.02

(株)マンドリル×龍谷大学藤岡ゼミナール 「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環として、ぶどう山椒を使用したレトルトカレーを開発・販売 12月6日(月)から全国販売開始

【本件のポイント】

• 龍谷大学経営学部藤岡ゼミナールが(株)マンドリルと共同開発したレトルトカレー「ぶどう山椒をかけて食べるカレー」3種を12月6日(月)から全国販売。
  • ぶどう山椒の魅力である柑橘系の爽やかな香りを楽しんでもらうため、これまでにない「あとがけスパイス付レトルトカレー」を開発。
  • 和歌山県有田川町との「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環として、商品の売上の一部をぶどう山椒の苗木購入資金にあて産地存続を目指す。

〇販売会社:株式会社Mandrillus
〇販売場所:マンドリルカレーインターネット通販サイト(Shopify、Amazon、楽天)
      Good Nature Station(https://goodnaturestation.com/
〇販売時期:一般販売  12月6日(月)~
      先行販売  12月3日(金)、4日(土)にGood Nature Station Maeniwaで開催する「龍谷マルシェ」で販売

【本件の概要】
 経営学部藤岡ゼミと(株)マンドリルは、和歌山県有田川町のぶどう山椒を使用した3種類のレトルトカレー「ぶどう山椒をかけて食べるカレー」を12月6日(月)から全国販売します。
 龍谷大学と和歌山県有田川町は、2019年より包括連携協定を締結しており、藤岡ゼミでは有田川町と連携しながら生産者の高齢化や後継者不足といった課題を抱えるぶどう山椒産地存続のため、「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」に取り組んでいます。本プロジェクトでは、ぶどう山椒の発祥地である有田川町の産地存続とぶどう山椒の高付加価値化を図るべく、ぶどう山椒に関する研究調査、認知促進活動、商品開発などを行ってきました。このたび、プロジェクトの成果の1つとして、「ぶどう山椒の陽」レトルトカレーを(株)マンドリルと共同開発し、2021年12月6日(月)よりshopify、Amazon、楽天にてインターネット販売をいたします。今後、店頭販売にも販路を拡大していきたいと考えています。

本商品は2020年度に藤岡ゼミが(株)マンドリルカレーと共同開発した冷凍カレー「ぶどう山椒の陽」を引き継いでいます。より多くの消費者の方に届けることを念頭に、常温で取り扱い可能な「レトルトカレー」の開発に取り組みました。
 商品は「バターチキンカレー」、「スパイスポークカレー」、「ほうれん草キーマカレー」の3種類です。ぶどう山椒の粉末小袋がついており、「ぶどう山椒をかけて食べる」という、これまでにない新しいカレーです。

レトルトカレーの開発コンセプトは「カレー付きぶどう山椒」とし、消費者にぶどう山椒の魅力を最大限伝えるためのレトルトカレーを開発しているという目的から逸れないことを重要視しました。また、ターゲットは20~40代の働く主婦層と設定。ぶどう山椒が持つ良さを最大限に活かし、働く主婦層の忙しい毎日の食卓を彩れるように、そして彩りと同時に食べてくださる方々のぶどう山椒への関心を高め、その結果、和歌山県有田川町の産地存続とぶどう山椒の高付加価値化に繋げたいと願いを込めて開発しました。
 ぶどう山椒は「緑のダイヤモンド」と呼ばれるほどの高級品で、主な効能としては整腸作用や発汗作用等があります。また、柑橘系の爽やかな香りとピリッとした辛味が特徴でカレーの旨味をさらに引き立てており、相性抜群の食材です。そんなぶどう山椒を上から振りかけて召し上がって頂くことで、香りや美味しさを最大限に感じることができます。
同封するリーフレットには、余ったぶどう山椒で作れるアレンジレシピを載せており、お客様にぶどう山椒を使って頂く事でさらなるぶどう山椒の可能性を知っていただこうと考えました。
 また、「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」の一環として、本商品の売り上げの一部をぶどう山椒の苗木購入資金にあて、産地存続を目指します。

【補足説明】「龍谷マルシェ」について
 期間限定で開催するマルシェ。「ぶどう山椒をかけて食べるカレー」の他、「ぶどう山椒」を生かしたスパイスミックス、マドレーヌ、クラフトビールや、和歌山県有田市産温州みかん、園地直送の青森県弘前市産りんご(14種)等を販売予定

日程:12月3日(金)、4日(土)
 場所:Good Nature Station