2021.12.07

かおりの『かおりの生態学』!?【農学部植物生命科学科】

農学部植物生命科学科 塩尻かおり准教授化学生態学研究室)が、『かおりの生態学ー葉の香りがつなげる生き物たちー』(共立出版)を執筆されました。

みなさん、植物がコミュニケーションをとっている、と聞いて信じられますか?さらに、コミュニケーションをとるための不思議な能力をご存知でしょうか?
この本は、植物の香りがツールとなって、生物同士の間で、相互ネットワークを築いていることを、私たちの身近にある植物を例に紹介しています。
植物の香りは、敵となる虫から身を守るために放たれたり、植物同士が危険を知らせ合ったりしているようです。そんな植物間コミュニケーションや病害防虫に興味ある方に読んでほしい1冊です。
学生の皆さんも「農学」の学びを広げてみましょう!(2021年12月28日出版予定)

参考:
塩尻かおり准教授
化学生態学研究室
塩尻かおり研究室(個人ページ)

ラボ(研究室)の学生が制作