Need Help?

News

ニュース

2021.12.08

REC設立30周年記念事業 2021年度 第5回 REC BIZ-NET研究会 農学部教員による『新食品素材の開発と新商品の流通』を紹介 オンライン(ライブ配信)開催、12月15日(水)まで申込受付中<受講料無料>

【本件のポイント】

  • 食品科学を専門とし、植物性食素材の実用化に向けた研究をしている農学部 西澤講師、食品の経済評価とそのマネジメントを研究している農学部 山口准教授が講演
  • 本学教員によるシーズ発表会「REC BIZ-NET研究会」を開催、様々な分野にわたる最先端のシーズに触れていただく機会を提供


【本件の概要】
 現代の食生活において、食物繊維やビタミン、ミネラルを豊富に含む植物性食品を摂取することの重要性が見直されていますが、新たな植物性食品を開発するために、どのようなアプローチがあるでしょうか。一方で、まだ世に出ていない商品に、消費者はどのくらい支払ってくれるのでしょうか。第 5回REC BIZ-NET研究会では、未利用の植物性素材を食品に利用するための研究をしている本学農学部食品栄養学科の西澤講師と、食品の価値が形成されるシステムを研究する本学農学部 食料農業システム学科の山口准教授から、新しい食品の開発と流通について、事例を交えて講演します。
 本研究会を通じて、様々な分野にわたる最先端のシーズに触れていただく機会を提供することにより、広く技術開発に対する興味を高め、今後の共同研究や連携事業の可能性を探ります。


1.配信期間  2021年12月20日(月)15:00~17:00

 

2.開催方法     ハイブリッド開催(Web+対面)
※新型コロナウイルス感染拡大状況により対面での開催が取り止めになる場合があります。

 

3.テーマ    「食の未来を拓く-新食品素材の開発と新商品の流通を考える-」
 

4.講演
講演1  : 植物性食品開発に向けた新規食素材の探索
(講演者)龍谷大学農学部 食品栄養学科 講師 西澤 果穂
講演2  :まだ見ぬ食と農の価値を測る-選択型コンジョイント実験とその応用
(講演者)龍谷大学農学部 食料農業システム学科 准教授 山口 道利

 

5.申込方法     添付のチラシをご覧ください。


ファイルを開く

2021年度第5回BIZ-NET web研究会 案内チラシ

 
お問い合わせ先 : 龍谷エクステンションセンター(REC)滋賀 (担当者:高田)
          [Tel] 077-544-7299  [E-Mail] rec@ad.ryukoku.ac.jp