2021.12.08

「チーム力を上げるには?Ⅱ」【ボランティアリーダー養成講座】参加者募集!

チーム力を上げるには、どんな視点が必要なんだろう・・・。この夏、大好評だった「チーム力を上げるには?」の第2弾開催!!

参加者募集は終了しました。お申込みありがとうございました。

対面で集まることが本格的にできるようになってきましたね。

やっと、待ちに待った活動の本格的な再開! なのに、気がつけば「困った!」という状態になっていませんか?

活動が止まってしまっていた期間もあるし、イレギュラーなことも多かったし、「チームとしてどう活動を創っていけばいいのか?」「どう運営していけばいいのだろう?」など、グループ内での関係性作りに悩んでいる人は多いのではないでしょうか?

チーム力を上げるには、日常のちょっとしたことに気づいたり、視点を変えたりが、「突破」の起点になります。そんな視点を、体験&論理的に、皆さんと体験しながら「発見」したり、「考え」たりしながら、最後に「やってみよう!早くチャレンジしたくてワクワクする」時間にしたいと思っています。ぜひ、ご参加ください。

実  施 日 時  2022年2月2日(水)13:30~16:30
実  施 形 式  対面のワークショップ形式(予定)※オンラインになる可能性・有
場     所   瀬田キャンパス 6号館プレゼンテーション室
定           員    50 ※先着順にて受付。定員になり次第締め切り
参    加   費      無 料
講  師  西川 正 (ハンズオン埼玉) ※講師プロフィールは下にスクロール
参加対象者   このテーマに関心のある龍谷大学の学部生

申    込  GoogleフォームORメール、窓口にてお申込みください。
※メール申込の場合、本文に「氏名」と「学籍番号」を明記して送信してください。

講師プロフィール
西川 正さん(NPO 法人ハンズオン埼玉 常務理事)
<プロフィール>
学童指導員、出版社、NPO支援センター等を経て、2005年、ハンズオン埼玉を設立。「おとうさんのヤキイモタイム」「翔んでさいたマスク」キャンペーンをはじめ、さまざまな市民参加型のまちづくりのプロデュースに関わる。その他、東北福島から埼玉の避難者に向けた月刊誌『福玉便り』の発刊など、市民参加型のまちづくりのプロデュースやまちづくりや子育て支援にかかわる研修などで講師やファシリテーターとしても活動。
朝日新聞『天声人語』(2017.10.19)、NHK『課題解決ふるさとグングン』(2018.3.4)などでとりあげられる。保育所保護者会、小学校PTA、民生委員など地元での活動多数。元恵泉女子学園大学特任准教授。大妻女子大学等で非常勤講師。NPO法人日本ボランティアコーディネーター協会前理事等。埼玉県地域福祉推進委員会委員。
著書に『あそびの生まれる場所~「お客様」時代の公共マネジメント』(ころから刊)。
ハンズオン埼玉  http://www.hands-on-s.org/

ファイルを開く

「チーム力を上げるには?Ⅱ」チラシ