Need Help?

News

ニュース

2021.12.10

マルコメ(株)と連携し、新しい糀の魅力を新製品や販売戦略で農学部生が提案 <12/16(木) 17時~ 瀬田キャンパスにてポスターセッション形式で実施>

【本件のポイント】

  • 日本の国菌と称される糀をテーマに龍谷大学農学部とマルコメ(株)が連携。農学部・農学研究科有志の学生による糀の製品開発プロジェクトの最終報告会を開催
  • 12月16日(木)、ポスターセッション形式で試作品等とあわせてアイデアを発表、審査員が各自でブースを見学(一部オンラインを使用)し、アイデアを審査
  • 過去のプロジェクトには、特許や実用新案を申請したものや、商品化に向けて進んでいるアイデアもあり、今回の企画案も17件と発想豊かなバラエティに富んだ内容

 

【本件の概要】
 龍谷大学農学部(滋賀県大津市)は、マルコメ株式会社(長野県長野市)の協力を得て、製品開発プロジェクト「糀の魅力開発プロジェクト」(正課外活動)を実施しており、12月16日(木)に最終報告会を開催します。
 本プロジェクトは、農学部・農学研究科の有志の学生約70名(17チーム)が日本の伝統の「糀(こうじ)」をテーマに、糀の魅力を引き出すアイデアを出し、製品開発に取り組む活動です。2021年5月から約半年間かけて準備し、今回、環境に配慮した食事や糀の機能性に着目した肥料や日用品など、学生ならではの自由なアイデアをポスターセッション形式で発表します。
 このような企業と連携した製品開発プロジェクトは2016年度から始まり、今年で5回目となります。過年度のプロジェクトでは、特許や実用新案を申請したものや、商品化に向けて進んでいるアイデアもあり、社会実装教育として成果が出ています。
 プロジェクトを通して、学生にものづくりの楽しさや試行錯誤してわくわくする気持ち等を感じてもらい、今後のキャリアや興味の幅を広げることを目的として実施しています。また、学生のアイデアが多様な課題を解決に導き、社会に貢献できることを期待しています。

 


1.日時 12月16日(木)17:00~19:00
 

2.場所 龍谷大学瀬田キャンパス8号館1階103教室等
 

3.内容 17:00~18:10 ブース自由見学(ポスターセッション)
      18:10~18:30 休憩 
      18:30~19:00 表彰・講評
※チームの企画案は別紙参照
※本報告会への参加対象は学生・教職員のみ

問い合わせ先:農学部教務課(担当:森本) 
       Tel 077-599-5601 Mail agr@ad.ryukoku.ac.jp


ファイルを開く

【別紙】農学部×マルコメ株式会社「糀の魅力開発プロジェクト」最終報告会