2021.12.27

農学部に届いた1通の応援メッセージ【農学部】

龍谷大学農学部は、食や農に関する知識を単に身に付けるのではなく、「食の循環」から農をとらえ、地球的課題の解決を図ることを目指し学修します。そのため、4学科の学生が受講必須となる「食の循環実習」が開講されています。農学部牧農場(大津市牧地区)で、田植えや稲刈りをしたり、班に分かれて自分たちで育種する作物を選定・管理する実習をおこなったりしています。
 農学部牧農場で収穫したお米は、農薬・化学肥料を半分以下して、近江の水で育てられた、環境こだわり米です。学生たちは、自分たちで収穫した「龍谷米」を持ち帰り、実際に食べることで「食の循環」を体験し、より深い学びを得ることができます。

そんなある日、1通のハガキが届きました。お孫さんが本学農学部生だという方が、龍谷米を試食してくださったそうです。環境こだわり米の龍谷米だからこそ非常に安心して食べることができたという大変うれしい言葉をいただき、今後の農学部生、農学部を応援してくださるメッセージに、心温まる思いであふれました。
 農学部のみなさん、これからも力をあわせて頑張っていきましょう!