2022.01.14

REC設立30周年記念事業 三井住友信託銀行提供 龍谷講座『知っておきたい!“今日から使える”資産形成リテラシー講座』を開講 1月14日(金)から申込受付開始 <オンライン講座:受講料無料>

【本件のポイント】

• 三井住友トラスト・資産のミライ研究所 所長から、長寿化に応じて安心してミライが描けるように、家計の資産の寿命も長くしていく方策や、ライフスタイルに合った「資産形成」「資産管理」「資産活用」のプランニングのあり方を解説
  • 三井住友信託銀行は、従来からシルバー世代のお客さまが豊かなセカンドライフを送るための学びの場を提供している。本学と連携した講座により、受講生と大学、そして企業が相互に学び合う生涯学習の新しいスタイルを提案

【本件の概要】
 龍谷エクステンションセンター(REC)設立30周年記念事業として、三井住友信託銀行提供講座第1弾に続き、第2弾『知っておきたい! “今日から使える”資産形成リテラシー講座』と題したオンラインによる講座を実施します。
 三井住友トラスト・資産のミライ研究所 所長丸岡 知夫氏を講師としてお招きし、「人生100年時代の資産形成リテラシーとその効果」について、「今日から」取り組めるスキルをお伝えいただきます。
 第1弾では三井住友信託銀行提供講座『今から考える相続対策』を実施。全国から80名以上が受講され「分かり易かった。まだまだ早いと思っていたが、これをきっかけに考えてみたい」等の感想や、「資産運用講座」の開催を望む声が寄せられ、第2弾の開催となりました。
 龍谷エクステンションセンター(REC)ではこれまで、大学の知的資源と先進的な施設・設備を広く社会に開放し、地域のより多くの人々や機関と交流を深めるエクステンション事業を展開してきました。今後の大学のエクステンション活動では、内から外の活動だけでなく、地域社会が抱える課題を大学に巻き込む外から内の活動にも力を注いでいきます。

1 日  時    2022年2月5日(土) 11:00~12:00 (60分)

2 会  場       Zoom(ウェビナー)によるオンライン開催(ライブ配信)
        ※見逃し配信期間約1か月あり

3 定  員   先着順70名(お申し込みの多数の場合は増員することがあります)

4 参  加  費    無料

5 講座内容     『 知っておきたい! “今日から使える”資産形成リテラシー講座 』
 講師: 丸岡 知夫氏(三井住友信託銀行 三井住友トラスト・資産のミライ研究所 所長)

6 そ  の  他    受講方法や受講にあたっての留意事項等は以下のチラシにて掲載しています。

問い合わせ先 : REC滋賀(籔田)
rec-l@ad.ryukoku.ac.jp       Tel:077-544-7291

ファイルを開く

【チラシ】三井住友信託銀行提供 龍谷講座『知っておきたい!“今日から使える”資産形成リテラシー講座』