2022.01.26

(発表)「活動制限レベル」の引き上げ(レベル2適用)について

2022年1月27日より京都府・大阪府・兵庫県等に対し「まん延防止等重点措置」が適用されます。

本学においては「新型コロナウイルス感染防止のための龍谷大学行動指針」活動制限レベルを「レベル2」に引き上げることを決定しました。(ただし、第2学期定期試験は予定どおり実施します)

オミクロン株は感染力が非常に高く、新型コロナウイルス新規感染者数が急増しており、本学でも新規感染者が確認されています。

このように感染リスクが高まっている状況であることを認識し、気を引き締めて感染予防対策に取り組むことが重要です。

学生のみなさん一人ひとりの更なる感染予防対策の徹底をお願いします。

今一度、次の内容を確認し、対策を徹底してください。

〇必ずマスク(不織布マスク推奨)を着用するようにしてください。
 ※感染対策の観点から感染予防効果が高い不織布マスクを使用してください。
〇「ソーシャルディスタンスの確保」「3密の回避」「手洗い」を徹底してください。
〇混雑した場所や感染リスクが高い場所への外出・移動を自粛してください。
〇大人数での行動や、友人の下宿等での宿泊は自粛してください。
〇飲食時の注意事項

• 飲食時は「黙食」を徹底してください。
  • 飲食は、アクリル板が設置されているなど、感染対策がなされている店舗や場所において、少人数で短時間としてください。
  • 飲食時は「他の人と一定の距離をおく」「食後など会話時はマスクを着用する」など、感染予防を徹底してください。
  • ゼミやサークル活動等における宴会(コンパ)等は自粛してください。

〇感染した場合、濃厚接触者になった場合(その他、感染の不安を感じる場合など)

• 次の報告フォームにて保健管理センター(感染等報告窓口)に報告してください。

感染報告フォーム
濃厚接触者報告フォーム

ご自身の「いのち」を大切にすること、ご家族や友人など大切な人の「いのち」を大切にすること、厳しい状況におかれ力を尽くしてくれている方々に感謝することを忘れず、龍谷大学生として責任を持った行動を心がけてください。

2022(令和4)年1月26日
  龍谷大学