2022.01.27

ぶどう山椒プロジェクトを実施している藤岡ゼミが2021年度活動報告を行いました【経営学部】

和歌山県有田川町と連携し「ぶどう山椒の発祥地を未来へつなぐプロジェクト」に取り組む経営学部藤岡ゼミは、1月20日に2021年度活動報告を有田川町関係者や現地農家、大学関係者に向けてオンラインにて行いました。
 ぶどう山椒の魅力を知ってもらうため、藤岡ゼミではカレー、スパイスミックス、一から企画といったチームに分かれ活動した様子が報告なされ、それぞれのチームにおいてマーケティングの観点、商品開発の苦労が報告される一方で、消費者からの声に励まされることもあった喜びなど、この一年間の取り組みが報告されました。
 報告を聞いた有田川町からの参加者から、「とてもよく研究され行動されており、生産者として嬉しい」、「学生の頑張りを励みに町側でできることを頑張りたい」といった感想を頂きました。
 同ゼミでは今後も、有田川町関係者や龍谷大学の地域の事業者のサポートを得てのぶどう山椒の認知度向上を目指すとともに、取り組みを通してマーケティングの学びを深めていきます。

「ぶどう山椒の発祥地を未来につなぐプロジェクト」とは(有田川町ホームページ)