Need Help?

News

ニュース

2018.08.20

丸山敦准教授らが古書籍に埋め込まれている毛髪の同位体分析により江戸時代の庶民の食生活を復元することに成功

論文 " Hairs in old books isotopically reconstruct the eating habits of early modern Japan " がScientific Reports(Nature Springer社)に掲載されました。
https://doi.org/10.1038/s41598-018-30617-0

詳細は以下のプレスリリースをご覧ください。
「本学理工学部 丸山敦 准教授らが古書籍に埋め込まれている毛髪の同位体分析により江戸時代の庶民の食生活を復元することに成功」
https://www.ryukoku.ac.jp/nc/news/entry-2313.html

新聞各紙、NHKニュースにも採りあげられました。
・朝日新聞デジタル 江戸時代の食生活の変化、書物の紙に混ざった毛髪で判明(2018年8月14日)
・日経電子版 江戸、関西よりも雑穀摂取 毛髪分析(2018年8月14日)
・産経デジタル 江戸の庶民はヘルシー志向 毛髪分析、関西より雑穀多く摂取(2018年8月14日)
・中日新聞CHUNICHI Web 江戸期の食生活、古書の毛髪から復元 龍谷大の丸山准教授ら(2018年8月15日)
・ニュースサイト「毎日新聞」 江戸の庶民 関西よりも雑穀摂取 毛髪分析、かっけ対策か(2018年8月15日)
※リンクは2018年8月20日現在

2018年8月29日追記
・京都新聞 古書混入の髪で江戸期の食事分析 龍谷大、幕末は海水魚増加(2018年8月28日)
※リンクは2018年8月29日現在

<参考>図書館の契約している新聞データベース一覧(日経テレコン21、聞蔵Ⅱ、ヨミダス歴史館、毎索、FACTIVA等)
龍谷大学の学生、教員はリンク切れ後もこちらから閲覧できるものがあります。