2019.12.04

政策学部「伏見CBL演習」がきょうと地域力アップ貢献事業者等表彰受賞【政策学部】

2019年度伏見CBL演習受講生

伏見CBL演習(担当:井上芳恵准教授、NPO法人深草・龍谷町家コミュニティ)は、1回生から受講できるPBL入門科目として、これまで約6年間伏見区の区民祭りである伏見ふれあいプラザでのブース企画運営と、年間を通して伏見区内の特定の地域と連携し、地域イベントの体験や各種調査活動等を行ってきました。

2015、2016年度は伏見区板橋学区、淀学区、2017、2018年度は伏見区向島学区、向島南学区と連携し、2019年度より3つの小学校、1つの中学校が統合して4月に開設した向島秀蓮小中学校に関わる、向島南元学区、二ノ丸北元学区、向島二の丸元学区と連携した取り組みを行っています。また2017年度からは、京都府立京都すばる高等学校とも連携し授業を展開しています。

この度、京都市の地域コミュニティ活性化のための施策の一つである、「きょうと地域力アップ貢献事業者等表彰」において、向島南学区自治連合会様より推薦をいただき、伏見CBL演習受講生一同として受賞することとなりました。
きょうと地域力アップ貢献事業者等表彰に係る表彰式の開催について

現在の地域活動において、一般的に10~20代の参加が非常に少ない中で、授業を通じて高校生、大学生が伏見ふれあいプラザや地域イベントに参加することによって、学生にとっては地域の方々の活動や地域への想いに触れる貴重な機会になるとともに、地域の皆様にとっても若い世代と交流し、活気を呼び戻す場を創出できていると考えます。今後も京都市伏見区の地域コミュニティ活性化の一助となり、地域力向上に貢献できるような活動を行ってまいります。

龍谷大学 You Challenger

授賞式の様子

田んぼラグビーin 京都・向島支援

向島南夏祭りでの調査活動