2022.06.01

6月はプライド月間です

性のあり方の多様性を認めあおう

毎年、6月はプライド月間(Pride Month)とされ、世界の各地で、性の多様性を認めあいLGBTQ+等の性的マイノリティの権利について考えるイベントがおこなわれています。これは1969年6月28日にニューヨークのゲイバー「ストーンウォールイン」で起こった出来事が発端となっています。龍谷大学では、「性のあり方の多様性に関する基本指針」を定め、多様な性のあり方を認めあうキャンパスを目指した取り組みを進めており、引き続き学びと進めてまいります。龍谷大学の取り組みの詳細は以下のページをご参照ください。

性のあり方の多様性に関する基本指針
性的指向・性自認に関する本学の対応

なお、龍谷大学ではプライド月間にあわせ次のイベントを計画しています。

・6月17日
 結婚の自由をすべての人に~同性婚と同性パートナーシップ制度を知る~
 (教職員対象・オンライン)

・6月28日