2022.08.24

付属平安中学校の勉強合宿を初めて大学(瀬田学舎)で実施【高大連携推進室】

付属平安中学校の1年生を対象にした夏の勉強合宿が8月22日と23日にあり、22日は瀬田学舎で一日活動を行いました。龍谷大学で付属平安中学生の勉強合宿を受け入れるのは今回が初めてです。

瀬田学舎を訪れた1年生81名は二つのグループに分かれ、午前中は先端理工学部の教員よる「化学実験」(応用化学課程提供)やSTEAMコモンズの見学を行いました。「化学実験」では、中学校の教科書から「いろいろな気体とその性質」の解説を受け、演示実験では、アンモニアの性質が起こす「アンモニアの噴水実験」を体験しました。

午後からは、農学部教員によるレクチャー「生命と地球の歴史」(資源生物科学科提供)と「植物と虫のコミュニケーション」(植物生命科学科提供)を受講。担当した教員から「地球にはまだまだ解決できていない問題が多々ある。それを解決していくのは皆さんの世代になる。頑張って勉学に励んでいただきたい」とエールを送られていました。

大学での活動後、生徒代表として挨拶に立った女子中学生は「今回多くのことを学べました。ありがとうございました」と感謝を述べていました。瀬田学舎を後にした生徒たちはこの日は滋賀県で一泊し、23日は琵琶湖の水質について学習する予定です。

参加した付属中学校の皆さん、1日非常に濃い内容だったと思います。お疲れさまでした!

<関連記事>
龍谷大学付属平安中学校の1年生を対象にアグリカフェを実施【農学部】

先端理工学部の藤原学教授(応用化学課程)による演示実験の様子

STEAMコモンズの説明の後、施設を見学する生徒たち