2022.09.02

日本科学未来館のイベント「ようこそ、緑の研究室!~植物の“なぜ”に迫る研究者たち~」に岡田清孝REC顧問が登壇【REC】

2022年9月3日(土)に日本科学未来館(東京都江東区)開催される、令和4年(第16回)みどりの学術賞受賞記念トークセッション「ようこそ、緑の研究室!~植物の“なぜ”に迫る研究者たち~」に龍谷エクステンションセンター(REC)の岡田清孝顧問が登壇します。

本イベントは、日本科学未来館と内閣府(みどりの学術賞及び式典担当室)が主催し、小学5年生以上(推奨)を対象として開催されるものです。岡田REC顧問は、第二部「遺伝子からさぐる、植物の形づくりのナゾ」に登壇します。

以下、「日本科学未来館」サイトからご紹介します。ぜひ、ご覧ください。

===================================

第二部 遺伝子からさぐる、植物の形づくりのナゾ

遺伝子レベルのミクロな変化は植物の成長や機能に大きな影響を与えます。岡田さんは遺伝子に人工的に突然変異を起こして、植物の形づくりのナゾを解き明かしてきました。

「どこが変わったのかな?」「なぜこの変化が起きたのかな?」。岡田さんと一緒に突然変異が起きたシロイヌナズナを眺めながら植物の不思議を考えてみませんか?

日時:2022年9月3日(土)14:40~15:40

登壇者:岡田 清孝さん(龍谷大学 Ryukoku Extension Center 顧問)

ファシリテーター: 上田 羊介 (科学コミュニケーター)

なお、後日、一般向けにも視聴が可能になります。追って本記事内でURL等をお伝えいたします。

【イベントホームページ・お申し込みはこちらから】
ようこそ、みどりの研究室! ~植物の“なぜ”に迫る研究者たち~ 令和4年(第16回)みどりの学術賞受賞記念イベント | 日本科学未来館 (Miraikan) (jst.go.jp)

岡田REC顧問は植物や自然保護の研究で功績があった個人に贈られる「みどりの学術賞」を受賞し、4月18日に天皇皇后両陛下の御臨席のもと、授賞式が東京都内で行われ、岸田総理大臣から表彰を受けました。