2023.02.03

【報告】チームを運営するコツ講座~仲間づくりは最初が肝心!~を実施しました

コロナ禍による行動制限があった時は学内外でのリアルな活動が制限されていたため、課外活動では先輩から後輩への引継ぎなどが十分に行うことができなかったとの声をよく聞きます。今年度は制限レベルが緩和されてさまざまな活動が戻ってきたものの、手探りですすめているサークルも少なくなかったと思います。

悩んで手探りで進めた活動を後輩や新メンバーに繋いだり、より充実した活動・チームにするために必要なことは何か?

代替わりをして新歓に向けて準備する時期に、学生ボランティアグループの育成に関わる方からのお話やグループ運営についてのワークショップを通して、一緒に考える講座を開催しました。

実施日      2023年2月2日(木)13:30~16:30
場所       深草キャンパス22号館302教室
協力団体等    財団法人京都YMCA 事業部長 中村 彰利さん
参加人数     51名

■概要
以下のプログラム構成で行いました。
①    YMCA紹介と講師自己紹介
②    参加者同士の自己紹介タイム
  (A4用紙一枚に4つの項目を書く作業)
③    4人グループで4人×90秒の自己紹介タイム
④    イベント企画を考える中で、人集めから本番までの流れに沿って、チーム運営で配慮しておきたい点を整理するワーク
⑤    グループごとにプレゼンタイム 2分×13グループ
⑥  まとめと困りごとへの一問一答タイム

■参加者の声
・ミーティングごとに目的を確認することの重要性を認識できたので、これからのミーティングでも取り入れるとともに、出た意見が目的に沿っているかという観点から考えていきたいです。〈一般同好会〉
・部活を各グループに分けてそこに統括させる体制を、より強くとるべきだと考えることができました。〈学友会学術文化局〉
・チームをまとめるのに全体の意見を聞くことは大切であるが、全てをまとめようとしなくてよいということを聞いて、気が楽になった。〈学部所属の学生団体〉
・みんなが参加しやすいような環境を作り、定期的にミーティングをしていこうと思いました。〈学内部署(学部以外)の学生団体〉
・メンバーが長期的に活動へ携わり続けるには、面白い活動をすること、そして長期の活動ビジョンをしっかり意思統一することが大事だ、というお話が印象に残りました。〈ボランティア・NPO活動センター学生スタッフ〉

ボランティアグループでもそうでなくても、特に学生団体は運営面でどこも似たような悩みを抱えています。申込フォームでは、活動の中で困っていることやこうなったらいいなと思っていることを予め尋ね、講座に反映させるように工夫しました。

センターではこういった組織運営系の講座を従来から実施しており、学生スタッフ以外の龍大生の参加がそれほど多くはなかったですが、今回は広報等を工夫して参加割合がほぼ同等となりました。

より趣旨に合った開催になったと共に、当日はメディア取材も入り、学生たちにとって講座テーマに取り組むモチベーションにも繋がったのではと感じています。今後も学生にとって有意義な講座を提供していきたいと思います。

▶▶問い合わせ・アクセス

▶▶ボランティア・NPO活動センター トップへ