2023.02.21

【社会福祉学科】国際福祉関係の任意プログラムに学生が参加

国際福祉実習を実施する社会福祉学科の阪口ゼミでは、関心に応じて自由に参加できる国際福祉に関するさまざまな任意プログラムを設定しています。
2022年度においては、多文化共生を学ぶキャンパス周辺フィールドツアー、龍大9条の会主催「映画『教育と愛国』上映会-教科書でいま何が起きているのか-」、龍谷大学ボランティア・NPO活動センター公開講演会「アフガニスタン講演会『報道されないアフガニスタンの今とNPOの支援』」、日本学術会議社会学委員会・社会学系コンソーシアム主催公開シンポジウム「ダイバーシティ推進と日本社会の<不平等>」にゼミ生が参加しました。
来年度以降も、国内外の平和や多文化共生といった国際福祉に関する学びを主体的に学べる機会を設けていく予定です。

▼2022年度の国際福祉実習については、こちらからご覧ください▼
【社会福祉学科】2022年度の国際福祉実習